Как тайно читать сообщения без ведома отправителя
Социальные сети

Как тайно читать сообщения без ведома отправителя

Если вы хотите прочитать сообщение, не давая собеседнику знать, что вы видели его сообщение, в этой статье есть решение

Квитанции о прочтении одновременно и чрезвычайно полезны, и являются бичом существования многих людей

Допустим, кто-то прислал вам сообщение, и вы не хотите отвечать сразу, но боитесь, что они увидят ваш статус доступности, если вы будете общаться с кем-то еще. Будет ли невежливо видеться ‘Online’ и при этом не отвечать на сообщение? В некоторых приложениях можно отключить уведомления о прочтении и/или статус ‘Последний раз был замечен’, но тогда вы не сможете видеть эти данные для других людей. В этой заметке мы попытаемся найти ответ на вопрос: ‘Когда кто-то узнает, видел ли я его сообщение?’

Помимо того, что мы будем уворачиваться от квитанций о прочтении, как ниндзя, мы также расскажем вам, как скрыть свои, если вы этого хотите (во всех основных приложениях для обмена сообщениями). Давайте начнем

WhatsApp

Вероятно, самое используемое приложение для обмена сообщениями в мире, WhatsApp имеет три уровня отчетов о доставке сообщений. Одиночная галочка рядом с сообщением означает, что оно было успешно отправлено с вашей стороны, двойная галочка означает, что оно было доставлено на телефон получателя, а двойная галочка с синим оттенком означает, что человек прочитал ваше сообщение. По умолчанию, когда вы начинаете разговор, вы также увидите, когда человек в последний раз пользовался приложением

Если вы хотите отключить эти квитанции о прочтении, инструкции различаются в зависимости от вашей операционной системы. На Android вы можете нажать на меню с тремя точками , затем перейти к Настройки > Учетная запись > Конфиденциальность. На iOS вы следуете тем же инструкциям, но кнопка Настройки находится в правом нижнем углу

В разделе ‘Конфиденциальность’ вы увидите возможность изменить, кто видит ваш статус ‘Последний раз видели’. Это могут быть все, только ваши контакты или никто. Внизу также есть переключатель ‘читать квитанции’. Вы можете отключить оба этих параметра, но тогда, как следствие, вы не сможете видеть ‘последние просмотренные’ или прочитанные квитанции других людей

Теперь давайте ответим на некоторые из этих животрепещущих вопросов. Мы отправили сообщения WhatsApp между iPhone 6 под управлением iOS 10, Galaxy S6 под управлением Android 6. 0 и OnePlus 3T под управлением Android 7. 1. 1. На всех телефонах были включены функции ‘последний просмотренный’ и квитанции о прочтении. После отправки нескольких сообщений мы увидели, что одинарные галочки рядом с ними мгновенно превратились в двойные галочки, если принимающий телефон подключен к Интернету

При этом простое чтение этих сообщений из окна уведомлений на телефоне получателя не приводило к появлению синей галочки и не изменяло статус последнего просмотренного сообщения на устройстве отправителя. После открытия приложения статус телефона-приемника действительно изменился на ‘Online’, но сообщения по-прежнему не были отмечены синим цветом – как и ожидалось, они становились синими только при открытии конкретной беседы

На Android 6. 0 и ниже при нажатии на уведомление WhatsApp появляется ярлык ‘Ответить’. Нажатие на него запускает режим всплывающего окна – функцию, которая существует уже давно. Но ответить на чат таким образом – это то же самое, что открыть приложение – оно покажет вам ‘Online’ на телефоне отправителя, и это даже видно, когда вы набираете текст

Но начиная с iOS 9 и Android 7. 0 Nougat, обе операционные системы имеют встроенную функцию Quick Reply, которая работает со сторонними приложениями, такими как WhatsApp. На iPhone можно быстро ответить, сильно нажав на уведомление WhatsApp (если у вас iPhone с 3D Touch), проведя по уведомлению вправо и нажав ‘Просмотр’, или просто потянув вниз уведомление о тосте при включенном экране. На Android 7. 0 и выше достаточно нажать кнопку ‘Ответить’ под уведомлением

В нашем тестировании использование этой встроенной функции быстрого ответа позволило вам отвечать другим людям, не сообщая собеседнику, что вы находитесь в сети

Telegram

В Telegram, приложении для безопасного обмена сообщениями, вы можете более детально контролировать свою конфиденциальность. Если вы перейдете в раздел Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Last Seen , вы увидите, что помимо трех уровней контроля, которые предлагает WhatsApp, в Telegram также есть список исключений. Люди из этого списка никогда не увидят ваш статус ‘Последний раз видели’, даже если вы установили его для всех

В списке также есть элементарная функция получения сообщений для чтения: одинарная галочка означает, что сообщение было отправлено, двойная галочка означает, что сообщение было прочитано. Функция квитанций о прочтении работает очень похоже на то, как она работает в WhatsApp

Единственное отличие, которое мы заметили, заключается в том, что при использовании функции быстрого ответа на телефоне с Android 6. 0 двойная галочка ставится только на то сообщение, на которое вы ответили, в то время как WhatsApp просто отмечает все сообщения двойной синей галочкой (что означает: прочитано), даже если вы ответили только на одно из них

К сожалению, на телефонах iOS и Android, поддерживающих встроенную функцию быстрого ответа, Telegram работал не так, как WhatsApp, поскольку отправка быстрых ответов обновляла статус ‘Последний просмотренный’ для других контактов

Facebook Messenger

Facebook Messenger печально известен тем, что разместил переключатель для отключения статуса ‘активный’ там, где вы не ожидаете. Вместо того чтобы поместить его в Настройки, вам нужно нажать на вкладку ‘Люди’ (это символ в правом нижнем углу приложения для Android) и перейти на вкладку ‘Активные’. Здесь вы увидите тумблер, чтобы отключить его для себя

Кажется, что взлом быстрого ответа для WhatsApp – это исключение, а не правило, поскольку даже Facebook Messenger обновил статус ‘Последний просмотренный’, когда быстрый ответ был отправлен с одного из наших тестовых устройств на другое

iMessage

Хотя iMessage доступен только для устройств Apple, для людей iMessage – это причина придерживаться iPhone, потому что многие их сверстники тоже им пользуются. Никто не хочет выглядеть зеленым пузырем (обычное SMS) вместо синего пузыря (iMessage).iMessage также недавно получил огромное количество функций: стикеры, рукописные сообщения, эффекты и приложения в iOS 10

Если вы перейдете в ‘Настройки’ вашего iPhone и выберите пункт ‘Сообщения’, здесь вы можете включить или выключить функцию чтения квитанций. Вы также можете отключить квитанции о прочтении отдельно для каждого разговора в меню кнопки ‘i’. В iMessage нет функции ‘Последний просмотренный’

При отправке iMessage с Mac на iPhone в момент, когда сообщение достигает другого конца, под каждым сообщением в разговоре появляется надпись ‘Доставлено’. Это проще понять, чем условные обозначения ‘один тик’ и ‘два тика’, которые не совсем понятны

Инициирование быстрого ответа на это сообщение iMessage на iPhone привело к мгновенному обновлению статуса ‘прочитано’ на другом конце – что отличается от других приложений. В других приложениях статус ‘прочитано’ обновлялся только после отправки быстрого ответа

Вот как можно избежать квитанций о прочтении

Надеемся, это поможет вам избегать квитанций о прочтении как профессионалу. Есть ли у вас советы по другим приложениям, которые мы не включили сюда?

А если вам хочется чего-то необычного, когда речь идет о текстах, посмотрите на этот список странных приложений для обмена сообщениями для Интернета и мобильных устройств

Об авторе

Алексей Белоусов

Привет, меня зовут Филипп. Я фрилансер энтузиаст . В свободное время занимаюсь переводом статей и пишу о потребительских технологиях для широкого круга изданий , не переставая питать большую страсть ко всему мобильному =)

Комментировать

Оставить комментарий