Karakuri создала робота-повара, который может заменить ресторанную кухню
Умный дом

Karakuri создала робота-повара, который может заменить ресторанную кухню

DK-One уже может готовить индивидуальные горячие и холодные блюда, и он будет становиться только лучше

Компания Karikuri, специализирующаяся на пищевой робототехнике, представила DK-One, полностью автоматизированного робота для приготовления пищи. Машина для предварительной подготовки может создавать горячие и холодные блюда с учетом диетических требований и аллергии

Пока Karakuri ограничивается созданием разнообразных чаш для завтрака, но у него большие планы, и знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь вошел в совет директоров лондонского стартапа для содействия развитию

DK-One: кухня в коробке

DK-One представляет собой большой прозрачный корпус с роботизированной рукой, окруженной множеством устройств для хранения, манипулирования и приготовления пищи. В процессе работы он может готовить несколько блюд одновременно, работая в многозадачном режиме, как повар на кухне

В видеоролике запуска показано приготовление DK-One нескольких блюд, а также предварительный просмотр того, как можно взаимодействовать с роботом. В этом примере пользовательские параметры блюда отправляются роботу через смартфон или планшет, и обедающие могут видеть точное количество ингредиентов и калорий в блюдах

Презентация DK-One состоялась одновременно с объявлением о финансировании в размере 8,4 млн. долларов от различных групп, включая Фонд будущего коронавируса правительства Великобритании для инноваций во время пандемии

Компания Karakuri ясно дала понять, что не видит, чтобы роботы, подобные DK-One, полностью заменили кухонный персонал, а вместо этого заменили бы некоторые виды рутинной и повторяющейся работы. С другой стороны, технология уже доказала свою пригодность для приготовления различных блюд

Озабоченность тем, чтобы роботы взяли на себя человеческие обязанности и задачи, не нова, и люди захотят увидеть, на что способен DK-One. Хотя высокая кухня, скорее всего, останется в ведении шеф-поваров, технология, подобная DK-One, будет актуальна для закусочных, буфетов, гостиниц и супермаркетов, стремящихся автоматизировать процесс приготовления пищи

Более подробную информацию о DK-One можно найти на сайте Karikuri.com

Автоматизированное питание на подходе

Полностью автоматизированные рестораны, столовые и кафе все еще являются научной фантастикой. В некоторых местах начали появляться заказы с использованием QR-кодов, киосков и систем смартфонов для прямого заказа на кухню, но они все еще зависят от человеческой команды на кухне

DK-One, вероятно, вновь вызовет дискуссию об автоматизации рабочей силы и о том, что это может означать для рабочих мест начального уровня. Хотя аргументы остаются во многом прежними, мир вокруг них значительно изменился за последние месяцы

Подобные роботы открывают перспективу почти полного отсутствия персонала в ресторанах. Из-за огромных накладных расходов, связанных с запуском автоматизированной пищевой сети, вряд ли это можно будет увидеть в ближайшее время. Тем не менее, DK-One может создавать небольшие вариации основных блюд на вынос, таких как суп с лапшой, миски чили или салаты на заказ, и работать 24 часа в сутки

Подобные концепции уже популярны на некоторых рынках. Поскольку отношение к общественной жизни меняется после года мытья рук, общественной изоляции и социального дистанцирования, возможно, именно сейчас роботы займут кухню

Об авторе

Алексей Белоусов

Привет, меня зовут Филипп. Я фрилансер энтузиаст . В свободное время занимаюсь переводом статей и пишу о потребительских технологиях для широкого круга изданий , не переставая питать большую страсть ко всему мобильному =)

Комментировать

Оставить комментарий