Если вы часто фотографируете еду, помните об этих важных ‘до’ и ‘дон’, чтобы повысить уровень своей игры в фуд-фотографию
Люди едят в первую очередь глазами, поэтому негативные визуальные впечатления могут повлиять на восприятие пищи еще до того, как человек попробует ее
Профессиональная фуд-фотография способна подарить обедающим потрясающий кулинарный опыт, к которому они захотят возвращаться снова и снова
Если вы постоянно снимаете еду и хотите улучшить свои навыки в области фуд-фотографии, есть несколько основных правил, о которых вы никогда не должны забывать. Давайте посмотрим
Плюсы и минусы фуд-фотографии
1. Используйте естественное освещение
Освещение – это главный фактор, который помогает сделать потрясающие фотографии еды. При плохом освещении фотосессии ваши фотографии будут выглядеть плохо и непрофессионально
Как можно чаще используйте естественное освещение, будь то солнечный свет или освещение в кафе. Естественное освещение придаст дополнительный цвет продуктам, которые вы снимаете, без жестких теней, которые возникают при использовании искусственного освещения
Похожие: Как очистить и предотвратить появление грибка на объективе вашей камеры
Если вы снимаете на улице, всегда выбирайте место, где есть достаточная тень. Жесткий, прямой солнечный свет также создаст нежелательные тени и пятна на ваших фотографиях
2. Используйте снимки с разных уровней
Когда вы снимаете объект с разных уровней, у вас будет больше вариантов для выбора. Это необходимо, если вы делаете фотосессию для меню ресторана: они захотят иметь множество фотографий, чтобы посмотреть на них, прежде чем выбрать ту, которая им больше всего нравится
В мире фотографии существует три основных уровня: главный, средний и крупный план. На главном снимке будет запечатлена подаваемая еда, а также бренд и история ресторана. В кадр также попадают различные предметы, такие как столовая посуда, меню и т.д
Средний снимок немного ближе, чем основной снимок. На нем основное внимание будет уделено еде с небольшими деталями, включающими брендинг, например, тарелку или меню
И наконец, снимок крупным планом полностью фокусируется на еде. Этот снимок должен быть как можно более искренним. Не тратьте время на позирование, пусть еда говорит сама за себя, как сыр, пузырящийся на горячей пицце, или масло, тающее на стопке блинов
3. Используйте программное обеспечение для редактирования
Редактирование – неотъемлемая часть фотографии, но не переусердствуйте. Просто немного подправьте свои фотографии, чтобы улучшить их и придать им более профессиональный вид
Используйте достойное программное обеспечение для редактирования фотографий, чтобы мягко подчеркнуть естественный цвет продуктов, и ваши снимки будут выглядеть аппетитно. Улучшите свои фотографии с помощью Adobe Lightroom или Photoshop, чтобы вывести фотографию еды на новый уровень
4. Используйте разные ракурсы
Не бойтесь проявлять творческий подход и использовать различные ракурсы. От того, какой именно продукт или блюдо вы фотографируете, будет зависеть, какой ракурс будет наилучшим. Вам нужно экспериментировать с различными ракурсами, чтобы получить наилучший снимок
Например, если вы хотите запечатлеть большую сырную тарелку, лучше всего делать снимок сверху. Если речь идет о чем-то вроде гамбургера или сэндвича, лучше сделать снимок сбоку
Непременные правила фотографирования еды
1. Не загромождайте кадры
При съемке еды обычно используется множество различных дополнительных предметов и реквизита, например, столовые приборы или разделочная доска. Однако фокус в том, чтобы не отвлекаться на этот реквизит
Подумайте, вписывается ли дополнительный предмет в сцену, которую вы хотите создать, и если да, то добавьте его. Но если он не имеет смысла, это может испортить всю фотографию. Не отвлекайте зрителя от того, что вы пытаетесь ему показать
Например, если вы хотите продемонстрировать свежую жареную рыбу вместе с нарезанным вручную картофелем фри, то забудьте о таких глупых дополнениях, как бокалы для вина или кольца для салфеток. Это только добавит ненужного беспорядка
2. Не используйте вспышку фотоаппарата
Ничто не может превзойти естественное освещение, когда речь идет об отличной фотографии еды. Однако одна из самых распространенных ошибок фотографов – использование вспышки при съемке еды
Если вы решите использовать вспышку на вашей камере, особенно в тускло освещенном помещении, ваши фотографии получатся как переэкспонированными, так и недоэкспонированными
Это важное замечание, которое нужно всегда иметь в виду: не используйте вспышку! Никогда не используйте ее, если только вы не фотографируете в студии. Если нет, держитесь подальше от вспышки, так как она приведет лишь к некрасивым снимкам с резким освещением
3. Не работайте с несвежими продуктами
Фотографируйте только свежеприготовленную еду. Знаете ли вы кого-нибудь, кто, глядя на фотографию салата с кашеобразными помидорами и завядшими листьями салата, все равно захочет его съесть? Скорее всего, нет
Когда вы фотографируете еду, каждый ингредиент должен быть в идеальном состоянии. В противном случае вы создадите себе дополнительную работу, когда придется возвращаться и делать съемку заново
Запланируйте время, когда вы сможете встретиться с шеф-поваром или поваром, а затем выберите пункты меню, которые вы будете фотографировать. Как только подготовка будет завершена, можно сразу же приступать к фотосессии
Не позволяйте блюдам лежать слишком долго. Если вы допустите эту ошибку, то кусок стейка будет выглядеть сухим, а сырная пицца – несвежей и неаппетитной
4. Не забывайте о повествовании
Ваши фотографии должны рассказывать историю, если вы хотите, чтобы они произвели на кого-то неизгладимое впечатление. Вы хотите, чтобы сделанные вами снимки добавили глубину, поэтому выйдите за рамки ожиданий и дайте волю своим творческим сокам
Похожие: Эмоциональная фотография: Советы по лучшей передаче эмоций ваших объектов
Независимо от того, пытаетесь ли вы рассказать простую или сложную историю, фотографии, которые вы делаете, должны вызывать эмоции у зрителей
Например, если вы снимаете семейный рецепт традиционного тайского супа Том Ям, сохраните его аутентичность. Подайте его в настоящем тайском блюде или миске, добавьте половник супа, дольку лайма и палочки для еды
Ваша фотография еды может выглядеть аппетитно и привлекательно каждый раз
Вы представляете себе, как должны выглядеть ваши фотографии, но трудно сфотографировать еду так, чтобы она постоянно выглядела красиво и аппетитно
Сложно найти правильные ракурсы или освещение, и иногда ваши фотографии могут выглядеть ужасно и отталкивающе. Вы должны побуждать зрителей есть запечатленную вами еду, а не отбивать у них аппетит
Фотография еды – сложная и не такая простая задача, как вам кажется. Помните об этих ‘до’ и ‘не’, и вы получите результат, к которому стремились
Комментировать